Вступление. Идеология содержания кур.


  Куры, курицы, курятник.… Как много в слове том. Для сельского жителя это рутина, обыденность. Я не слышал, что бы хоть кто-то из сельчан назвал куриц обузой, содержание их работой, а готовую продукцию – источником дохода. Почему? Сделав, обустроив один раз на много лет, курятник и сами куры требуют настолько мало заботы и внимания, насколько хозяин готов пустить все на самотек. Скорее куры в деревне, это как стайка воробьев под окном. Конечно, это не относится к заведомо предпринимательской деятельности. Справедливости ради, сегодня не на каждом подворье имеются куры, по разным причинам. Но, все же, пока это больше исключение из правил. Все же, это тревожная тенденция. То ли народ огородился, от слова город, то ли обленился, от слова лень. Для меня это – деградация сельской жизни. Вкупе с разговорами о ненужности посадки своего картофеля.
Но, эта статья, или цикл статей, не для сельчан. Она для городских жителей, для той части оных, кто корнями в асфальте, а душой в просторах полей, морях лугов, небоскребах леса. А вместо непрерывно текущей магистрали с бурящим потоком машин, хоть изредка хочет или уже имеет возможность услышать тихий шепот реки или ручья. И сквозь этот шепот услышать и свои мысли, послушать, что говорит душа… и стать немного лучше, хоть на время.
Итак, получив или имея заветный  и любимый кусочек земли, определенное количество тружеников посещает мысль: “курочек бы завести!”  Понятно, в теории все очень хорошо. Свои, ни чем не пичканные яички, детишкам полезно, да и себе… И экономия какая то будет… Но, КАК???
Вот об этом я и хочу рассказать. Показать подводные камни, поделиться мыслями. Скажу сразу. Это авторские тексты. Здесь не будет в сотый раз переложенного изложения одной и той же статьи, отзеркаленных  одних и тех же рисунков и фото из интернета. Всего того, с чем столкнулся сам, изучая данную тему. Автор не претендует на академичность, безошибочность и проч. Это обдуманный и переработанный  объем знаний, полученный как из интернета, так и сугубо личного опыта, личных умозаключений и наработок. Кроме этого, я просто обязан дать в преддверии основного рассказа ссылки на видео двух авторов.  Первое видео укрепило меня в мысли, что это возможно. Второе послужило базой, начальной, доходчиво изложенной базой знаний о принципах построения Курятника.
  Николай Полев

 Домашние Хитрости 

Кроме этого, из всего простора интернета, возьму смелость порекомендовать один сайт . Иногда, это был как звонок другу или знакомому врачу для консультации. Я не продвигаю ни YouTube каналы, ни сайты, это мой реверанс авторам, которые мне сильно помогли найти те безценные крупинки информации, что нелегко найти в густом потоке псевдо полезных знаний.
Да, и под занавес видео , обязательное к просмотру. Оно крайне созвучно моей концепции:
Оставить на земле после себя как можно меньше мусора (если не сказать много грубее).
Думаю, курица дана человеку Богом, для сохранения Добра, т.е., материальных ценностей. От этого человек и сам добреет, и душа его становится чище, и вокруг него… прибрано и чисто и светло.
Почему так? Да потому что. Вспомните, пару десятков лет назад говорили: «вон, смотри, сосед Курятник построил».  Или, «как в курятнике». Или, «не дача, а курятник». И т.д. и т.п. Почему? Потому, что сама концепция этой птицы подразумевает простые, дешевые, неказистые решения. Не уродливые, не нарушающие эстетику окружающего мира. Просто утилитарные.
Курице не нужен дворец. В ход легко можно пустить ни на что больше негожий материал. И сделать хорошо. И сохранить как свои деньги, так и Труд тех Людей, кто созвал эти вещи, материалы. И ровно на эти вещи будет меньше свалка бытовых отходов, которая с каждым годом, в геометрической прогрессии, все ближе подбирается к нашим жилищам, обкладывая города и села со всех сторон.
Итак, курица – это представитель Гринпис, или друг Юного Друга Природы, коей  знак мне был торжественно вручен в далеком детстве..

Нагрудный знак
Благодаря курам, мы дарим вещам вторую или десятую жизнь, будь то старая кухонная дверь, пустая канистра, огрызок трубы или глубокая миска…
Но, это еще не все!
Сорняки, вершки и корешки свеклы, моркови, засохшая корка хлеба, мука или геркулес с жучком, вчерашние макароны, упавший кусок шашлыка или рыбья голова, мелкий картофель – все идет в дело. Курица практически всеядна. Благодаря этому, Ваше мусорное ведро станет чуть легче. И Вы не будете выбрасывать Пищу, что на протяжении многих веков считалось большим грехом.
А курочки неизменно отблагодарят Вас свежим яичком.

 



Источник: http://svoboda71.ru
Категория: Общие вопросы содержания | Добавил: svob71 (04.10.2019) | Автор: Admin W
Просмотров: 86 | Теги: Содержание куриц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar